г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Общество приняло участие в открытом совещании по противозаконным действиям коллекторов

10 марта 2016 г. Общество защиты прав потребителей Свердловской области приняло участие в открытом совещании по вопросам противозаконных действий коллекторов.

Совещание прошло в Законодательном собрании Свердловской области. На встрече присутствовало более 50 представителей от органов законодательной власти, администрации губернатора, общественных организаций, банков и правоохранительных органов.

В ходе совещания были сформированы предложения по установлению справедливого баланса интересов всех сторон – кредиторов, должников, правоохранительных структур, банков и микрофинансовых организаций.

Председатель Общества защиты прав потребителей Свердловской области Алексей Зубакин высказался о том, что: «Отношения между потребителями и коллекторами не урегулированы в действующем законодательстве, что даёт почву для многочисленных злоупотреблений со стороны микрофинансовых организаций и коллекторских агентств», а также предложил: «Взять за основу регулирования законопроект, внесённый в ГосДуму РФ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

«При этом хотелось бы, чтобы были четко определены стороны взаимоотношений, их права и обязанности, а главное ответственность за нарушение требований закона.

Необходима административная ответственность в виде крупных штрафов за злоупотребления при взыскании долгов, при причинении вреда имуществу и здоровью потребителей - необходима уголовная ответственность, а также компенсация морального вреда.

Задача власти, общественных организаций и СМИ проводить с потребителями разъяснительную работу, так как граждане в этих отношениях являются наименее защищенной стороной», - сказал Алексей Зубакин.

Предложения, сформированные в ходе совещания, будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.