г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Общество приняло участие в оценке деятельности депутатов

      В преддверии предстоящих в 2016 году выборов специалисты центра «Аналитик» провели исследование результативности работы депутатов, фракций и комитетов Законодательного собрания Свердловской области.  В основу анализа легла законотворческая деятельность депутатов за четыре года (количество инициированных и принятых законопроектов). Но это – лишь один из возможных критериев оценки работы депутатов.
      Как отметил на открытии дискуссионной трибуны Вице-спикер областного парламента Виктор Шептий, за различными громкими заявлениями, эпатажными выходками политиков, флэшмобами и прочей подобной «мишурой» зачастую остается в тени оценка эффективности деятельности депутатов.
      «Внешний антураж часто искажает реальную картину деятельности депутата, – сказал Виктор Шептий. – Независимое исследование, которое провел в конце 2015 года центр «Аналитик», оказалось практически первым в этой сфере – и в регионе, и в стране. Ценность рейтинга в том, что законотворческая деятельность депутатов за последние четыре года была подвергнута «оцифровке» и анализу впервые, результаты получились интересными. Это важный шаг к цивилизованной оценке обществом работы законодательных органов власти».   
      Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин рассказал участникам встречи об особенностях составления рейтинга и его результатах. «Итоги исследования показали, что наиболее результативно работает в областном парламенте партия «Единая Россия», 71% предлагаемых ею законопроектов становятся законами, – отметил он. – Но законотворческая деятельность – лишь одна в большом спектре работы депутата. Оценить аналогично работу народного избранника с обращениями граждан и наказами избирателей по решению местных проблем  гораздо сложнее. Для этого, в частности, надо оценивать и его взаимодействие с общественными организациями, которые представляют интересы самых разных слоев».
      По мнению председателя Общества защиты прав потребителей Свердловской области Алексея Зубакина, чем больше будет критериев оценки деятельности депутата со стороны общественности, тем более объективной будет эта оценка.
      «Проекты, которые продвигают общественные организации, возникают не сами по себе, это отражение реальных проблем разных слоев общества, – сказал Алексей Зубакин. – Если депутаты или органы власти бездействуют, то граждане со своими проблемами обращаются в общественные организации, которые и служат выразителем их интересов. Хороший депутат должен активно взаимодействовать с общественниками, и это – важный критерий оценки его деятельности. Публикация общественных оценок повысит ответственность депутата перед избирателями, ему придется активизировать свою деятельность».  
      Как отметил депутат Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель Союза общественных организаций Алексей Коробейников, законотворческая деятельность – лишь один из аспектов деятельности депутата.
      «Для более полной и комплексной оценки требуется учитывать еще ряд параметров, – уверен депутат. – В том числе встречи с избирателями, количество рассмотренных обращений граждан и результативность этой работы, участие в жизни избирательного округа, упоминаемость в СМИ. И как общий итог всей этой работы – узнаваемость депутата».   
      По мнению председателя регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области Аркадия Воробкало, депутатский рейтинг обязательно должен быть открытым и конкурентным.
      «Оценивать депутата должны прежде всего его избиратели, – считает Аркадий Воробкало. – Что обещал народу и что реально сделал за пять лет на своем посту? Насколько к лучшему изменилась жизнь на территории? Был или нет депутат защитником народных интересов в органах власти? Именно ответы на эти вопросы позволят дать объективную оценку депутатской деятельности. Разъяснения и отчеты перед избирателями – неотъемлемая часть работы депутата».
      Как отметил представитель общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Андрей Палехов, один из важнейших критериев оценки деятельности депутатов – взаимодействие с общественными организациями. Такая деятельность служит своего рода индикатором активности депутата.
      По мнению руководителя Союза развития детско-юношеского и молодежного творчества и лидерства Златы Малецкой,  информация о работе депутата с заявлениями граждан и об эффективности этой работы должна быть общедоступной. Важным критерием оценки лидер НКО считает и упоминаемость в СМИ.
      Завершая работу «Дискуссионной трибуны», Виктор Шептий поблагодарил лидеров общественных организаций за внимание к заявленной теме и отметил положительную роль публикации и широкого обсуждения рейтинга центра «Аналитик».
      «После публикации рейтинга депутатской результативности деятельность многих моих коллег оживилась. И в этом – прямое влияние общества на работу органов власти», – отметил он.  
Подробнее о результатах исследования – на сайте ИЦ «Аналитик»