В судебных инстанциях только за последнее время рассмотрено 5 исковых заявлений потребителей, пострадавших от действий ООО «АЛЬФА ТРЭВЭЛ». Сумма предотвращенного материального ущерба граждан составила почти 400 тысяч рублей
Cуть обоснованных претензий потребителей сводилась к тому, что сотрудники фирмы вводили их в заблуждение о предмете договора. При проведении рекламной компании потребители «выигрывали» недельные туры с правом выбора время отдыха в течение года. Также им предоставлялось право увеличить время пребывания на курорте на неделю на льготных условиях при условии заключения и оплаты договора немедленно. Под воздействием рекламы потребители подписывали договор, который по своей сути являлся договором аренды жилой курортной зоны и возлагал на потребителя дополнительно к уплаченной сумме все расходы на получение визы, питание и перелет.
Разочарованные «счастливчики» обращались в адрес ООО «Альфа Трэваэл» с требованием расторгнуть договор, но здесь их ждало еще большее разочарование. За расторжение договора предусматривались штрафные санкции от 51 до 79% стоимости оплаты. При этом самими потребителями у ООО «Альфа Трэвэл» оставлены расписки в том, что с условиями заключения этого договора они ознакомлены, правовые последствия понимают и с ними согласны.
Специалисты консультационного пункта оказали помощь в составлении претензий в адрес исполнителя, но в досудебном порядке споры урегулировать не удалось. В связи с чем, было подготовлено 7 исковых заявлений в мировые и районные суды г. Екатеринбурга. В настоящее время рассмотрены 5 исковых заявлений, 2 - находятся в стадии рассмотрения. Судами вынесены решения в пользу потребителей. Сумма предотвращенного ущерба граждан составила 396 236 рублей.
Еще раз предупреждаем и акцентируем внимание горожан, получивших подобное рекламное предложение ООО «Альфа Трэвэл», на следующих моментах:
- Необходимо дословно ознакомиться с текстом предложенного договора, обратив особое внимание на раздел, оговаривающий условия расторжения договора и штрафные санкции за его расторжение. Также в договоре обязательно должна содержаться информация о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, в том числе месте нахождения средства размещения и его категории, об условиях проживания и питании, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода, гида-переводчика, инструктора-проводника и дополнительных услугах.
- Не следует подписывать договор в эмоциональном состоянии и под «информационным давлением» сотрудников туристических компаний. Категорически отказаться подписывать договор, если сотрудники фирмы настойчиво предлагают подписать его немедленно. Фирмы, чьи договоры не содержат «финансовых ловушек» всегда позволяют изучить его в спокойной обстановке и принять взвешенное решение.
- Никогда не забывать, что подпись на договоре и приложениях к нему имеет правовые последствия, и прежде, чем подписывать бумаги, ответить на вопросы: «Четко ли понимается предмет договора? Какое благо приобретается? Предмет материального мира (турпродукт, путевку, тур) или всего лишь право на их приобретение?».
- Вносить по договору лишь минимальные платежи, которые дадут возможность не потерять рекламные бонусы.