г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Управление Роспотребнадзора поможет уральским туристам отстоять свои права в связи с событиями в Египте

Управление Роспотребнадзора поможет уральским туристам отстоять свои права в связи с событиями в Египте

Уральские туристы, чьи потребительские права пострадали из-за нападений акул в Египте, смогут рассчитывать на компенсацию в полном размере стоимости путевки. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области готово разъяснить им, как следует поступать в подобных случаях.

Напомним, в конце ноября - начале декабря на пляжах египетского курорта Шарм-эль-Шейх было совершено несколько нападений акул на туристов, в том числе из России. 5 декабря скончалась туристка из Германии, которой акула откусила руку. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отреагировал на эти события, направив письмо руководителям местных органов Роспотребнадзора в регионах России. В нем содержалась информация о том, что российские туристы, отказавшиеся от поездки в Египет, вправе получить компенсацию в полном размере стоимости тура.

Заявление главы Роспотребнадзора основывается на №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», согласно которому государственное регулирование туристской деятельности осуществляется, в том числе путем защиты прав и интересов туристов, обеспечения их безопасности.

В связи с этим в случае, если безопасности жизни и здоровья уральских туристов при путешествии за границей что-то угрожает, они могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области – специалисты разъяснят туристам их права и помогут потребовать расторжения договора, заключенного с турфирмой, в судебном порядке. Так, специалисты ведомства могут дать исчерпывающую консультацию о правах туристов, предусмотренных ст.14 №132-ФЗ – в том числе о праве расторгнуть договор до начала путешествия из-за наступления обстоятельств, которые свидетельствуют об угрозе безопасности. При этом турист должен знать, что при расторжении договора до начала путешествия, ему возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

В своем письме Геннадий Онищенко обратил внимание органов Роспотребнадзора на то, что в случаях выявления нарушений прав потребителей им следует незамедлительно принять меры по реализации своих полномочий, направленных на защиту прав граждан. Вплоть до обращения в суд с заявлением в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также с заявлением о ликвидации продавца туристского продукта за неоднократное или грубое нарушение прав потребителей. Кроме того, органы Роспотребнадзора вправе просить суд о признании действий туристических компаний противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

В связи с событиями в Египте, должностные лица органов Роспотребнадзора при проведении проверок туристических компаний будут уделять особое внимание способам выполнения ими обязанности по предоставлению туристам достоверной информации об опасностях, с которыми они могут встретиться во время путешествия. Причем, рассказывать о рисках турагенты должны при заключении договора. При этом следует отметить, что для проведения внеплановых проверок на основании жалоб потребителей согласование таких проверок с органами прокуратуры не требуется.