г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» поможет клиентам туроператора «Капитал Тур» в защите потребительских прав

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» поможет клиентам туроператора «Капитал Тур» в защите потребительских прав

Один из ведущих туроператоров России «Капитал Тур» объявил о приостановке отправки туристов на отдых. Кроме того, клиенты компании испытывают трудности и при въезде в Россию из-за рубежа. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» готово помочь пострадавшим в ситуации с «Капитал Тур» гражданам в защите их потребительских прав.

Напомним, в понедельник 15 ноября «Московский кредитный банк» (МКБ) сообщил о блокировании счетов «Капитал Тура» в связи с большой задолженностью - туроператор не вернул вовремя банку 45 млн рублей. После этого счета туркомпании в этом и других кредитных учреждениях были арестованы (общая задолженность туроператора в настоящее время достигает 1,3 млрд рублей). Руководство компании договорилось с представителями банков-кредиторов о пролонгации кредитов, однако туристы «Капитал Тур» продолжают испытывать затруднения при выезде из-за границы, а отправление граждан на отдых приостановлено. По словам участников туристического рынка, все гостиничные брони «Капитал Тур» на Филиппинах, включая новогодние, были аннулированы принимающими партнерами. А на направлении Гоа конкуренты заинтересовались освободившимися блоками «Капитал Тур» на «Аэрофлоте».

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает клиентам «Капитал Тур», что основные права туриста определены Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который закрепляет право туриста на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения договора о реализации туристского продукта туроператором. При этом выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператоров или уплата суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды.

Закон также определяет порядок выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора – турист вправе самостоятельно обратиться к страховщику с заявлением о выплате денежных средств, причем заявление пишется в произвольной форме, а главной причиной указывается не исполнение туроператором обязательств по организации тура. В требовании нужно сообщить: ФИО туриста, реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора и номер договора о реализации туристского продукта с датой его заключения. Также необходимо указать факты, свидетельствующие о неисполнении туроператором обязательств по договору и размер денежных средств, подлежащих уплате туристу, в том числе размер реального ущерба. К заявлению нужно приложить копию паспорта и договора о реализации туристского продукта, документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом.

Страховщик обязан выплатить страховое возмещение не позднее 30 календарных дней после дня получения такого заявления с приложением всех необходимых документов (компания «Капитал Тур» застрахована в СК «ИнноГарант»). Следует отметить, что опасение туриста, что оплаченная им услуга не будет оказана, само по себе страховым случаем не является. Поэтому клиентам «Капитал Тур» нужно дождаться даты начала тура и только если компания не выполнит свои обязательства, обратиться к его финансовому гаранту за компенсацией.

Кроме того, турист, заключивший договор с «Капитал Тур», может его расторгнуть в одностороннем порядке до начала путешествия – это позволяет п.1 ст.728 Гражданского кодекса РФ и ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей». То есть гражданин может потребовать от компании возврата стоимости тура за вычетом фактическим понесенных туроператором расходов. Если же компания откажется удовлетворить требования добровольно, спор может быть разрешен только судом.

Для получения правовой помощи, консультациями по вопросам защиты прав потребителей в связи с ситуацией, возникшей у туроператора «Капитал Тур», пострадавшие туристы могут обращаться в Общество защиты прав потребителей Свердловской области, расположенный в Екатеринбурге по адресу пр. Ленина, 8, каб. 305, телефон (343) 287-03-33.