г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Екатеринбуржцы отсудили внушительную сумму у торговцев «чудо-приборами»

Екатеринбуржцы отсудили внушительную сумму у торговцев «чудо-приборами»

Мировой суд снова встал на сторону пенсионеров в борьбе с торговцами «чудо-приборами». На этот раз предприимчивые коммивояжеры перешли границы дозволенного – вводят в заблуждение уже целые семьи, и делают это в масштабах уже не розницы, а «мелкого опта».

Специалисты Консультационного Центра для потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» продолжают оказывать помощь пожилым  людям по возврату денежных средств за приобретённые медицинские приборы на дому. Продавцы физиотерапевтических аппаратов продолжают вводить доверчивых екатеринбургских пенсионеров в заблуждение, причем их жертвами становятся уже целые семьи. Коммивояжеры используют отработанную схему: приходят в многоквартирный дом, созывают пожилых граждан на собрание, представляются от имени благотворительных, государственных организаций и объявляют льготную продажу «чудо-приборов», якобы лечащих от всех болезней. А затем совершают поквартирный обход, где «лечат» пенсионеров аппаратами и настойчиво советуют купить «чудо-приборы.

На этот раз жертвами проверенной тактики продавцов стала супружеская пара пожилых людей, которым торговцы обманом навязали покупку сразу четырех аппаратов общей стоимостью 19 600 рублей. Коммивояжерам несказанно повезло – 82-летние пенсионеры  в силу преклонного возраста не могли внимательно изучить всю прилагаемую к аппаратам документацию, к тому же им было легко внушить, что чудо-прибор нельзя использовать обоим сразу, а нужно покупать дополнительный, чтобы у каждого члена семьи был свой аппарат. Торговцы пошли еще дальше – попросили пожилых людей оставить у себя в квартире еще два прибора, пообещав забрать их через два дня. Причем распространители не только не заплатили пенсионерам за то, что использовали их квартиру как склад, но и взяли с них деньги за оба прибора – на всякий случай.

Естественно, через оговоренный промежуток времени за приборами молодчики-продавцы не пришли, однако на пороге квартиры пенсионеров появилась девушка, которая представилась новым участковым врачом, пообещала наведываться к пенсионерам в течение 12 дней и лечить их с помощью «чудо-приборов». В ходе этого визита пожилые люди почувствовали себя еще хуже – начались сильные головные боли, головокружение, слабость. Но молодая «доктор» не обращала внимания на жалобы пенсионеров, а предложила купить еще один – пятый – «чудо-прибор». На это О. твердо заявила, что очередной аппарат им с мужем уже точно не нужен, да и денег на него у пенсионеров нет. На совет «докторши» взять нужную сумму в долг у соседей пожилые люди ответили отказом. 

Мировой судья судебного участка №2 Орджоникидзевского районе Екатеринбурга, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что коммивояжеры нарушили Закон  РФ «О защите прав потребителей», «Основы законодательства РФ об охране здоровья»: не предоставили полную и достоверную информацию о товаре, о противопоказаниях к использованию. Кроме того,  тот факт, что торговцы проводили физиотерапевтические процедуры при демонстрации чудо-возможностей аппаратов, а также уверяли пенсионеров, что они могут использовать приборы без ограничений, не гарантирует безопасность жизни и здоровью потребителей. Ведь медицинская помощь может оказываться только врачами-специалистами, которыми распространители не являются.

По итогам заседания суд обязал продавцов вернуть пожилой чете 19 600 рублей, уплаченных за приборы, заплатить каждому по две тысячи рублей в счет компенсации морального вреда, а также назначил штраф в доход городского бюджета в размере 11 800 рублей.

Консультационный Центр для потребителей напоминает гражданам, что перед покупкой медицинских приборов необходимо внимательно изучить представленные документы, особенно сведения о противопоказаниях, и дополнительно проконсультироваться с врачом. Кроме того, рекомендуется покупать медицинские аппараты в аптеках.

Для получения консультаций по вопросам защиты прав потребителей свердловчане могут обращаться в Общество защиты прав потребителей Свердловской области в Екатеринбурге по адресу пр. Ленина, 8, кабинет 325, телефон (343) 287-03-33.