г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Недобросовестные торговцы БАДами взялись за уральских пенсионеров

Недобросовестные торговцы БАДами взялись за уральских пенсионеров

Недобросовестные торговцы ООО «Ольга» приготовили очередную «ловушку» для доверчивых уральских пенсионеров. Под видом лекарства, исцеляющего от сердечно-сосудистых заболеваний, им продают биологически активную добавку с чарующим названием «Селенусс». Как выясняется потом, БАД предназначен в том числе, для лечения мужского бесплодия.

Введение в заблуждение пенсионеров, похоже, становится устойчивым трендом в сфере разносной торговли Екатеринбурга. Пожилые люди не успевают отбиваться от продавцов физиотерапевтических «чудо-приборов», а для них подготовлена очередная «ловушка». Опасность подкралась из далекого Новосибирска в виде ООО «Ольга». На удочку предпринимателей попалась 74-летняя пенсионерка Б., которая в злополучный день 15 декабря 2009 года услышала по радио ролик о чудодейственном препарате «Селенусс». Реклама гласила, что лекарство помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, снимает головные боли, нормализует деятельность головного мозга и вообще значительно улучшает состояние здоровья. Пенсионерка сделала заказ, и в тот же день представитель компании привез ей препарат. По его словам, для пущей эффективности купить нужно было сразу пять банок «Селенусса» - итого 25 тысяч рублей, и принимать по одной таблетке три раза в день в течение месяца.       

У пенсионерки Б. и ее супруга, тоже принимавшего «Селенусс», состояние здоровья не только не улучшилось, а значительно ухудшилось. Начались сильные головные боли, участилось сердцебиение, появилась сыпь на теле, зуд, слезотечение и др. Что и неудивительно – внимательно изучив банку с лекарством пенсионеры обнаружили, что часть текста ловко скрыта клейким стикером. Под ним оказалось интригующее продолжение информации о свойствах препарата, которое гласило, что «Селенусс» используется при лечении мужского бесплодия. Пенсионеры сразу же связались с продавцом и потребовали вернуть им деньги, однако их заверили, что причин для беспокойства нет – боли временные и скоро прекратятся, порекомендовали попить обезболивающее и продолжать лечиться «Селенуссом».

Спустя какое-то время, когда «побочные эффекты» от приема препарата не исчезли,  Б. отправила в компанию письменную претензию, где потребовала расторгнуть договор купли-продажи, однако продавцы пенсионерку ответом не удостоили. Тогда она обратилась в Консультационный центр для потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», где ей помогли составить исковое заявление. Специалисты Центра усмотрели в действиях продавцов нарушение ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» о предоставлении необходимой и достоверной информации о товарах, ст.7 Закона, согласно которой потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для жизни и здоровья.

В исковом заявлении Б. попросила суд обязать компанию вернуть ей уплаченные за товар 25 тысяч рублей, взыскать неустойку за просрочку выполнения ее требований в добровольном порядке, убытки и компенсировать моральный вред. Пенсионерка была настроена идти до победного конца, однако представитель компании поставил ее перед выбором – заключить мировое соглашение, отказаться от требований и получить назад 25 тысяч, либо выигрывать суд, но потом ждать от продавца денег в течение долгих лет. Б. предпочла синицу в руке, и суд определил утвердить мировое соглашение.

Консультационный Центр для потребителей напоминает гражданам, что запрещается торговля биологически активными добавками (БАД) путём разносной торговли на дом потребителю. Согласно требований действующего законодательства, установлено, что розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Перед покупкой медицинских препаратов и биологически активных добавок (БАДов) необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно изучить представленные документы, особенно сведения о противопоказаниях.

Для получения консультаций, а также оказания правовой помощи при нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей свердловчане могут обращаться в Общество защиты прав потребителей Свердловской области в Екатеринбурге по адресу пр. Ленина, 8, кабинет 305, телефон (343) 287-03-33.