г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Жители Алапаевска и Красноуфимска смогут вернуть деньги за некачественное холодное водоснабжение

Жители Алапаевска и Красноуфимска смогут вернуть деньги за некачественное холодное водоснабжение

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области за короткий период времени выиграло сразу три судебных процесса в защиту неопределенного круга лиц против организаций, оказывающих населению услуги по поставке питьевой воды.

Первый судебный процесс состоялся в Алапаевске. Надзорный орган подал иск в городской суд с требованием признать незаконными действия МУП «Городской водоканал Алапаевска», который поставлял жителям муниципалитета некачественную питьевую воду. Надзорному органу удалось доказать, что услуга ненадлежащего качества предоставлялась населению с 1 апреля по 31 августа нынешнего года. По результатам лабораторных испытаний, неудовлетворительными по органолептическим (запах, цвет) и микробиологическим показателям были признаны до четверти проб питьевой воды, подаваемой в квартиры граждан.

Суд признал действия МУП «Городской водоканал Алапаевска» незаконными, обязал организацию прекратить нарушать права горожан и обеспечить жителей города водой, соответствующей санитарным требованиям и нормам.

Подобные судебные процессы прошли и в Красноуфимске. С 21 января по 22 июля проводился производственный лабораторный контроль питьевой воды, которой пользовались жители города. По результатам исследований было установлено, что вода не соответствует санитарным нормам по микробиологическим и физико-химическим показателям. В разное время в ней были обнаружены  термотолерантные колиформные и общие колиформные бактерии, а также цисты лямблий. Кроме того, исследования зафиксировали превышение содержания в воде марганца. Она также обладала повышенной мутностью и жесткостью.

Исполнителем услуги холодного водоснабжения в городе являлось Муниципальное автономное учреждение городского округа Красноуфимск «Жилищно-коммунальное управление», а ресурсообеспечивающей организацией – МУП «Горкомхоз». Поэтому иски в защиту неопределенного круга лиц были поданы в отношении и того, и другого предприятия. В результате, суд признал их действия противоправными.

И в Алапаевске и в Красноуфимске организации, которые поставляли населению питьевую воду, нарушали требования санитарных правил, а также закона «О защите прав потребителей». Согласно санитарным требованиям, питьевая вода «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства». Кроме того, по закону, организация, которая предоставляет населению какие-либо услуги, а также взимает за них плату, должна обеспечить надлежащее качество этих услуг. Нарушив эти нормы, МУП «Городской водоканал Алапаевска», а также расположенные в Красноуфимске МАУ «ЖКУ» и МУП «Горкомхоз» не только ущемили имущественные права потребителей (людям приходилось платить за некачественную воду), но и создали угрозу их здоровью.

Поэтому после того как все три решения вступят в силу, жители Красноуфимска и Алапаевска смогут пойти в суд и обязать организации пересчитать им плату за указанный период. Напоминаем, что в указанных нами случаях организации не вправе были вообще требовать от жителей плату за услугу холодного водоснабжения. А сегодня, когда оплата за указанный период уже произведена, они обязаны вернуть гражданам незаконно полученные деньги.

В связи с этим в территориальных отделах Управления в Алапаевске и Алапаевском районе, а также в Красноуфимске, Красноуфимском и Ачитском районах будут  разработаны типовые иски для потребителей в отношении вышеуказанных организаций.

Мы призываем жителей этих муниципальных образований воспользоваться уже принятыми судом решениями для того, чтобы защитить свои законные права и через суд вернуть свои деньги. Теперь, когда действия этих организаций уже признаны незаконными, доказать свою правоту в суде будет нетрудно, для этого только необходимо приложить к иску имеющиеся решения.