г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Роспотребнадзор призывает горожан бороться с ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района»

Роспотребнадзор призывает горожан бороться с ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района»

В период с ноября 2008 года по настоящее время в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступило более 600 жалоб от жителей Железнодорожного района Екатеринбурга. Горожане указывают на нарушения прав потребителей при оказании коммунальных услуг ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района».

При рассмотрении жалоб установлено, что управляющая компания дополнительно начисляла жильцам плату за электроэнергию по приборам общедомового учета при том, что сумма за общедомовое потребление электроэнергии уже была учтена в плате «за содержание жилья». То есть УК обманывала потребителей, умышленно предоставляя ложную информацию и искажая данные при начислении платы за коммунальные услуги. Кроме того, компания нарушала права своих клиентов и при начислении платы за общедомовое водоснабжение – гражданам выставляли соответствующие счета, хотя необходимых приборов учета в их домах не было как класса.

Данные факты подтвердило экспертно-экономическое заключение Региональной энергетической комиссии Свердловской области, а Чкаловский районный суд признал действия по начислению платы за освещение общего имущества сверх установленного тарифа противоправными. Однако управляющая компания и ее директор Дмитрий Кружаев никак не отреагировали на решение суда, не предприняли необходимые меры для того чтобы установить данный факт.

Молчание - золото

Помимо откровенного обмана граждан, УК замалчивала полную и достоверную информацию о структуре платы за «содержание жилья», что и привело к повторному взиманию платы за одну и ту же услугу. Правила предоставления коммунальных услуг императивно устанавливают, что сведения об исполнителе и об оказываемых им услугах должны быть указаны, прежде всего, в договоре. Однако жители не получали такую информацию в квитанциях, им не предоставляли письменные формы договоров на оказание коммунальных услуг, в домах и на прилегающих к ним территориях УК также не размещала никаких сведений. Кроме того, компания не предоставляла гражданам договор на управление многоквартирным домом, в котором обычно прописывается информация о составе общего имущества дома, о перечне услуг и работ по содержанию и ремонту этого имущества, а также перечень коммунальных услуг и информация о порядке определения цены договора.

Отсутствие этой информации и спровоцировало всплеск многочисленного потока обращений и жалоб граждан. Так как если бы у них были необходимые и достоверные сведения о том, что же входит в понятие «содержание жилья», а этот состав услуг был бы утвержден договором и подписан сторонами, то и вопрос, входит ли «общедомовое потребление» в состав платы за содержание жилья, не задавался бы жителями домов. На деле же потребители, которых обслуживает ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района» были лишены возможности проверить правильность начисления платы за коммунальные услуги.   

Обратный обсчет

Кроме того, управляющая компания придумала и применила собственную методику расчета объема потребляемой электроэнергии. Так, жильцам в платежных поручениях за услугу «электроэнергия» с учетом общедомового потребления насчитаны суммы не за расчетный месяц, а за несколько месяцев. При этом в квитанциях в столбце «перерасчет» вообще не указаны какие-либо суммы. То есть УК указывала общий объем потребления коммунального ресурса за несколько месяцев, а это не дает потребителю достоверной информации о том, сколько же все-таки он потребил общедомовой электроэнергии в текущем расчетном периоде.

Незаконно и предъявление оплаты по строке «Электроэнергия. Общедомовой учет» жильцам, у которых есть индивидуальный счетчик, в том случае, если в жилом доме отсутствует общедомовой прибор учета. Так как для них размер платы за электроснабжение определяется только исходя из показаний индивидуальных счетчиков и предъявление требований о дополнительной оплате электроснабжения не предусмотрено. По результатам надзорных мероприятий установлено, что прошедшие проверку приборы учета есть не во всех домах, отсутствуют паспорта на приборы общедомового учета, не предоставлены схемы подключений для подтверждения фактов отсутствия незаконного коммерческого подключения иных потребителей.

Специалисты подчеркивают, что управляющая компания, начисляя плату за электроэнергию «общедомовое пользование», грубо нарушала порядок начислений, что привело к обсчету потребителей. Это подтверждается решениями Арбитражного суда Свердловской области, Железнодорожного суда Екатеринбурга, материалами административных дел по многочисленным жалобам граждан, решениями Железнодорожного суда по иску прокурора Свердловской области. Также УК обманывала потребителей, начисляя им плату за холодное водоснабжение и водоотведение по показаниям общедомовых счетчиков. Однако на самом деле таких приборов учета в домах не было в принципе. Это повлекло нарушение прав потребителей, поскольку у жильцов нет специальных познаний в области предоставления коммунальных услуг, применения специальных технических средств (приборов учета) и проведения расчета за коммунальные услуги.

Договор дороже денег

Помимо этого, УК «РЭМП Железнодорожного района» очень творчески подошла к составлению договоров на управление многоквартирными домами. Компания с большой фантазией включала в них условия, ущемляющие права потребителей, либо вовсе не указывала некоторые существенные условия. Так, в типовом договоре установлено, что в случае временного отсутствия жильца перерасчеты проводятся только на холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. Между тем, законодательство четко определяет, что предусмотрен также и перерасчет за газ и электроснабжение. Еще один пункт договора прямо противоречит Жилищному кодексу РФ, сообщая гражданам о том, что перепланировку можно проводить только получив техническое заключение управляющего.

Также в договорах компании значился пункт, который сообщал жильцам о том, что им  отключат коммунальные услуги в случае задолженности более 6 месяцев. Это также противоречит законодательству, потому что управляющий не имеет право приостанавливать такие услуги как отопление, холодное водоснабжение и водоотведение. Кроме того, управляющая компания посредством договора дала собственникам право направлять управляющему письменные претензии. В то время как постановление правительства РФ разрешает обращаться к управляющему как в письменной, так и в устной форме или по телефону.

В то же время компания не предоставляла потребителям необходимую информацию об оказываемых услугах. Не давала разъяснение по вопросам, которые интересовали жильцов – о значении примененных тарифов, об объеме потребленных ресурсов и с каких приборов учета были сняты показания для определения этих объемов. При отсутствии приборов учета компания умалчивала, на основании каких платежных документов каких поставщиков сделаны расчеты. А при наличии счетчиков – их наименование и местонахождение в доме, даты и порядок снятия показаний общедомовых приборов учета. Тайной за семью печатями для жильцов был и полный расчет выставленных сумм. Формально ответы на запросы граждан УК давала, однако в них была ссылка на постановление правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», а информация по поставленным вопросам отсутствовала.

Защити свои права

Руководителю ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района» выдано не одно предписание о прекращении нарушения прав потребителей, однако компания их стойко игнорирует. Более того, регулярно подает заявления в суд о признании предписаний надзорного ведомства неправомерными. Однако судебные органы не находят оснований для отмены наложенных на управляющую компанию штрафов за административные правонарушения. Тем не менее, штрафные санкции на УК не действуют, так как суммы относительно невелики – от пяти до десяти тысяч рублей. По словам специалистов Роспотребнадзора, изменить ситуацию под силу только пострадавшим от действий УК жильцам.

Судебная практика показывает, что добиться справедливости и материальных компенсаций возможно без серьезных временных затрат. Так, по словам жителя Железнодорожного района Сергея Б., он выиграл три процесса у ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района». «РЭМП сдался. Нам пришли квитанции по общедомовым приборам учета электроэнергии. УК выплатила всем жильцам от 1,5 до 2 тысяч рублей. Видимо, у ее руководства появился страх, что велика вероятность сесть в тюрьму на три года. То есть за квартиру я сейчас не плачу ничего. Супруга смеется и говорит, что из-за моих активных действий РЭМП сейчас 10 лет будет платить мне за квартиру», - рассказал Сергей Б.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что остановить беззаконие ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района» можно, сделав его невыгодным для компании, и призывают граждан не быть равнодушными. «У нас в доме было собрание собственников, на котором присутствовал представитель управляющей компании. Я задал вопрос, будет ли РЭМП сейчас, когда прошли судебные процессы и доказана неправомерность действий УК, добровольно возвращать жильцам деньги. Ответ был отрицательным. Их логику можно понять – 10 человек из дома отсудят свои деньги, а остальные 600 промолчат, - поясняет житель Железнодорожного района Сергей Б. - У людей сплошная апатия, большинство готовы переплачивать не понятно за что. Есть, конечно, и такие, которые подходят ко мне и просят копии типового заявления, чтобы тоже пойти в суд. Причем я готов помогать, предоставлю все необходимые документы и ни копейки за это не возьму. Но инициатива у этих граждан сходит на нет. Большинство предпочитает жаловаться друг другу, некоторые даже пишут письма в интернет-приемную президента, но когда доходит до дела, никто не хочет проявить активность. А это в корне неправильно».

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области сообщает, что для того чтобы дать ход делу о защите своих прав и вернуть незаконно начисленные ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района» суммы за коммунальные услуги, необходимо заполнить типовое заявление и направить его в суд. Как отмечают специалисты, бояться волокиты не стоит, потому что ничего не нужно будет доказывать, так как иск в защиту неопределенного круга лиц уже является доказательной базой в судах. Нужно будет просто отнести заявление.