г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

ЗАО «Райффайзенбанк» должен привести кредитные договоры в соответствие с законодательством

ЗАО «Райффайзенбанк» должен привести кредитные договоры в соответствие с законодательством

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области вновь отстояло права потребителей банковских услуг. В этот раз в Арбитражном суде Свердловской области состоялось судебное разбирательство с ЗАО «Райффайзенбанк». Кредитная организация пыталась оспорить постановление о назначении административного наказания, которое надзорный орган направил в отношении закрытого акционерного общества.

Проверку ЗАО «Райффайзенбанк» провела прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга. Впоследствии материалы проверки были направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Изучив их, специалисты надзорного органа пришли к выводу, что банк допускает распространенные сегодня в финансовой среде нарушения законодательства о защите прав потребителей. Кредитная организация включает в договоры условие о том, что потребитель должен платить комиссию за выдачу кредита, а также предусматривает условие, согласно которому все споры и разногласия рассматриваются по месту нахождения банка или его филиала.

Арбитражный суд Свердловской области поддержал доводы Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и отказал банку в удовлетворении требований. Таким образом, постановление о назначении административного наказания сохраняет свою силу. Кроме того, надзорный орган направил в отношении кредитной организации предписание о прекращении нарушения прав потребителей. В соответствии с этим предписание «Райффайзенбанк» должен привести все свои договоры в соответствие с законодательством. В то же время, надзорный орган обладает полномочиями для контроля выполнения этого предписания.