г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Торговцы медицинскими приборами продолжают обманывать свердловчан

Торговцы медицинскими приборами продолжают обманывать свердловчан

Благотворительный фонд «АРД-Континент» вновь появился в Свердловской области и продолжает относительно честный отъем денег у населения. Представитель фонда – ИП С. попался на продаже медицинских аппаратов с грубыми нарушениями прав потребителя.

Торговцы медицинскими «чудо-приборами» не оставляют в покое свердловских пенсионеров. Мировому судье г. Первоуральска поступил иск от обманутой коммивояжерами ИП С. Пенсионерки А., которая потребовала расторгнуть договор купли-продажи, взыскать уплаченные за два медицинских прибора семь тысяч рублей, и возместить ей моральный вред в размере десяти тысяч рублей.

По словам пенсионерки, обратиться в суд ее заставило явное нарушение потребительских прав. Так, летом 2010 года в квартиру Александры М. постучал молодой человек, представился медицинским работником, обратился по имени-отчеству и предложил купить слуховой аппарат. Предприимчивый торговец попал прямо «в яблочко» – пенсионерка на самом деле оформляет инвалидность по потере слуха, собиралась на консультацию к сурдологу, поэтому решила, что молодой продавец работает в больнице, где она наблюдается и оформляет документы по инвалидности. «Медработник» заверил пожилую женщину, что ей необходимо приобрести два медицинских прибора, которые улучшат ее слух – «Унистим DM-IVA» и электронный слуховой аппарат НАР-20. Пенсионерка подписала все необходимые документы и отдала за товары семь тысяч рублей.

Вечером пенсионерку А. навестила дочь, которая помогла слабовидящей матери прочитать инструкцию к аппаратам. Выяснилось, что пенсионерка купила два совершенно ненужных прибора. Этот вывод подтвердил и врач, который разъяснил, что электронный слуховой аппарат НАР-20 является товаром народного потребления в качестве бытового звукоусиливающего устройства. Поэтому для потребителя А., имеющей более серьезные проблемы со слухом, он неэффективен. А прибор «Унистим DM-IVA» и вовсе не относится к слуховому аппарату.

То есть продавец, цинично воспользовавшись доверчивостью пожилой женщины, ее слабым зрением и слухом, ввел ее в заблуждение, нарушив сразу несколько статей закона «О защите прав потребителей». Он не предоставил ей необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора. Кроме того, были нарушены и статьи Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Так, продавец, не обладающий лицензией, медицинским образованием, сертификатом специалиста соответствующей медицинской специальности самовольно определил показания к назначению «чудо-приборов», гарантировал отсутствие побочных эффектов и положительный результат лечения.

Обманутая пенсионерка попыталась решить вопрос в досудебном порядке, написала заявление ИП С., в котором просила расторгнуть договор и вернуть ей уплаченные семь тысяч рублей. Однако претензия рассмотрена не была и требование в добровольном порядке никто удовлетворять не собирался. Тогда А. обратилась в Консультационный центр для потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», где ей помогли составить иск. Удивительно, но сразу после того, как иск был подан, представители ИП С. пошли на попятный и удовлетворили все требования пенсионерки. Вернув свои деньги, А. заявила ходатайство об отказе от заявленных исковых требований к предприимчивым торговцам.

Такая сговорчивость коммивояжеров может объясняться их нежеланием лишний раз привлекать к себе внимание судебных органов. Ведь ИП С. действует от лица благотворительного фонда «АРД-Континент», действия которого в начале 2010 года признал противоправными Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. В интернете можно найти адреса представительств фонда в разных городах страны. Согласно информации в сети, есть у него представительство и в Екатеринбурге.

Поэтому специалисты Консультационного центра для потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и СРОО "Общества защиты прав потребителей Свердловской области" призывают граждан не доверять обаятельным коммивояжерам, предлагающим им товар от имени фонда, воздерживаться от приобретения медицинских приборов у разносчиков товара и не сообщать этим людям никакие сведения о себе. А если подобный прибор уже был куплен, потребитель может обратиться с иском о расторжении договора купли-продажи в суд.