г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Деятельность управляющих жилищных компаний станет «прозрачной»

Деятельность управляющих жилищных компаний станет «прозрачной»

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о принятии стандартов раскрытия информации о предоставляемых услугах управляющими жилищными компаниями (УЖК), которые обслуживают многоквартирные дома. Документ уже называют революционным - собственники и жильцы впервые получили практически полный доступ к ранее закрытым для них сведениям о деятельности УЖК.

У клиентов управляющих жилищных компаний появилась серьезная причина для радости – Владимир Путин подписал постановление правительства РФ от 23 сентября 2010 года №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Новый документ позволит сделать УЖК «прозрачными» и даст собственникам и жильцам возможность контролировать жилконторы по всем фронтам, причем с использованием ресурсов сети Интернет.

Так, постановление обязывает управляющие компании делиться с клиентами сведениями о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества дома, а также предоставлять информацию о стоимости этих работ. Перестанут быть тайной за семью печатями и сведения о доходах, полученных УЖК за оказание своих услуг, и годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему.

Также компании должны будут предоставлять информацию о выполнении обязательств по договорам управления, оглашать план работ по содержанию и ремонту общего имущества дома на срок не менее года. Раскрывать сведения о предпринятых мерах по снижению расходов на эти работы и отчитываться о причинах отклонения от плана. УЖК необходимо будет также поделиться с собственниками и жильцами многоквартирных домов информацией о соответствии качества оказанных услуг государственным и иным стандартам.

Более того, в случае привлечения УЖК к административной ответственности за нарушения в сфере управления домами, компании придется раскрыть количество таких инцидентов, предоставить копии документов о применении мер административного воздействия и отчитаться о действиях, принятых для устранения нарушений.

Всю информацию управляющие компании должны будут публиковать в сети Интернет на своем официальном сайте, в печатных СМИ и на информационных стендах в помещении УЖК. Также собственники и жильцы смогут запросить интересующие их сведения с помощью письменного запроса, ответ на который компания обязана предоставить в течение 20 рабочих дней. Запрос можно сделать и в электронном виде – УЖК пришлет официальный ответ на него на e-mail клиента в двухдневный срок.

Эксперты сходятся во мнении, что если жильцы и собственники будут пользоваться новым постановлением правительства грамотно и настойчиво, то управляющие компании будут вынуждены работать добросовестнее, а случаев введения клиентов в заблуждение или манипуляций с денежными средствами станет меньше в разы.