г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Ревдинский районный суд признал незаконным действия управляющих компаний по начислению платы по показаниям общедомового учета

Ревдинский районный суд признал незаконным действия управляющих компаний по начислению платы по показаниям общедомового учета

В период с января 2010г. в адрес Ревдинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступали многочисленные обращения (жалобы, заявления) потребителей о неправомерном и необоснованном начислении потребителям «корректировки» платы за услуги по строкам «Холодное водоснабжение» и «Водоотведение».

По результатам рассмотрения обращений граждан, проведенных мероприятий по контролю в отношении ООО «Антек» и ООО Компания «Комбытсервис» в период с января 2010 г. по май 2010 г., проведенного административного расследования в отношении ООО «Антек» и ООО Компания «Комбытсервис» Ревдинским территориальным отделом Управления установлен незаконный и необоснованный характер начисления платы с января 2009 г. по настоящее время, а также произведенной «корректировки» платы по строкам «водоснабжение» и «водоотведение».

Ввиду того, что управляющие компании отказались от добровольного урегулирования спора с потребителями, Управление прияло решение о формировании исковых требований.

15 сентября Ревдинским районным судом принято решение об удовлетворении исковых требований Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в защиту неопределенного круга потребителей к управляющим компаниям ООО « Антек» и  ООО « Компания Комбытсервис» о признании незаконными действий управляющих компаний по начислению платы и корректировки по показаниям общедомового учета за холодное водоснабжение и водоотведение в отношении неопределенного круга лиц.

Судом признано, что действия управляющей компании ООО « Антек» по  проведению корректировки по услугам « водоснабжение» и « водоотведение» за период 2009 год по формуле 4,  проведены в нарушение п. 19 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 « О порядке представления коммунальных услуг гражданам. В частности, при отсутствии в договоре с гражданами согласованного периода корректировки 1 раз в год, управляющая компания самостоятельном, без законных на то оснований, произвела данную корректировку в декабре 2009 года за весь период 2009 года.

В отношении управляющей компании ООО « Компания « Комбытсервис» установлено, что действия по начислению платы за холодное водоснабжение и водоотведение в период с 01.01.2009 года по апрель 2010 года включительно и по проведению корректировки по услугам «водоснабжение» и «водоотведение» за 2 квартал 2009 года в феврале 2010 года  по формуле 4 не соответствовали требованиям п.п 19, 22 и 23 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке представления коммунальных услуг гражданам. В частности, управляющая компания до апреля 2010 года методику расчета коммунальных услуг гражданам в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам не применяло, хотя указанные правила вступили в законную силу в 2006 году и подлежали обязательному применению организациями-исполнителями, предоставляющими коммунальные услуги. Кроме того, при отсутствии с договоре с гражданами иных согласованных сроков проведение корректировки по формуле 4 и при наличии прекращенных правоотношений с гражданами по управлению  многоквартирным домом с 01 июля 2009 года, управляющая компания в феврале 2010 года произвела корректировку платы за услуги холодное водоснабжение и водоотведение за 2 квартал 2009 года, нарушив при этом не только положения Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, но и положения ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которых, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Примечательно, что в адрес управляющих компаний судом также вынесено частное определение, в котором хозяйствующим компаниям предложено изучить положения действующего законодательства.