г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

В министерстве торговли и питания Свердловской области посмотрели трезвым взглядом на алкоголь

В министерстве торговли и питания Свердловской области состоялся круглый стол «Трезвый взгляд на алкоголь». Участники круглого стола — чиновники, депутаты, представители ГУВД области, общественники и предприниматели — проанализировали состояние рынка алкогольной продукции. Обсудили возможности внесения изменений в действующее законодательство, регулирующее розничную продажу алкогольной продукции и осуществления государственного контроля выполнения условий лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.

Заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области Татьяна Попова предложила продлить закон о проведении внеплановых проверок в торговых точках. По ее мнению, эти проверки позволяют судить о чистоте рынка. В ходе этих проверок, в 54% от общего числа проверенных торговых точках были найдены те или иные нарушения. Отсутствовали разрешения на торговлю спиртным, не соответствовала требованиям площадь помещения, где осуществлялась розничная торговля. Эффективность внеплановых проверок составляет около 82%.

По 293-му Федеральному закону «О внесенииизменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок предпринимательской деятельности» сотрудники правоохранительных органов могут проводить проверки предпринимательской деятельности только по заявлению от граждан.

«За месяц к нам поступило всего пять обращений от граждан по поводу торговли алкогольной продукции в ночное время: из Нижней Туры, Асбеста, Сухого Лога, Артинского и Екатеринбурга. Была выявлена одна торговая точка в Качканаре, осуществлявшая продажу алкоголя без лицензии. Привлекаем продавцов и владельцев торговых точек к административной ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Сообщить о подобных нарушениях можно по телефону доверия ГУВД Свердловской области 358-71-61»,— отметила заместитель начальника управления центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Татьяна Клейменова.

Напомним, что штрафы для физических лиц, то есть для продавцов, за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним составляют на сегодня 2-3 тысячи рублей, для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции.

Директор филиала торговой сети «Магнит» Николай Зенин считает, что необходимо увеличить штраф для продавцов или вообще лишать их зарплаты, так как 3 тысячи для них ничего не значат.

16 сентября в комитете областной Думы по законодательству, общественной безопасности и местному самоуправлению депутаты рассмотрели в трех чтениях изменения в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Законопроектом предлагается установить в Свердловской области административную ответственность за нарушение дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции. Размер штрафов составит 3-4 тысячи рублей для физических лиц, 30-40 тысяч рублей — для юридических лиц. Напомним, что дополнительные ограничения по продаже спиртных напитков в ночное время (с 24.00 до 7.00 утра) были введены в Свердловской области постановлением областного правительства в мае 2010 года.

Общественники боятся, что даже частичное ограничение продажи алкоголя может привести к снижению употребления легального алкоголя и появление на рынке суррогатной продукции.

«Пьяная травматичность не упала, число «пьяных» ДТП не уменьшилось. На 40% уменьшились доходы от продажи алкогольной продукции, но количество употребляемого алкоголя не снизилось. Этому способствует возродившаяся уличная торговля. Какое-то время ее не было, потому что человек шел в круглосуточный магазин и покупал более менее качественную водку»,— сообщил руководитель ассоциации неправительственных организаций «Гражданский контроль» Андрей Санников.

Андрей Санников предлагает создать общественным организациям совместно с ГУВД специальную службу, которая занималась бы патрулированием улиц и  работой с детьми и подростками. Сотрудниками этой организации должны быть только женщины, служители церкви и психологи.

Юристконсульт общества по защиты прав потребителей Свердловской области Дмитрий Дылдин предложил создать телефонную линию на базе общественных организаций, чтобы люди могли звонить, отправлять сообщения о нарушениях при осуществлении продажи алкогольной продукции.

Наделить продавца правом, при оформлении продажи алкогольной продукции, требовать у покупателя предъявлять документы.

«Необходимо ограничить разрешение на продажу алкоголя на расстоянии 500 метров от учебных заведений. Писать о вреде на алкогольной продукции, так же как это делается на пачках сигарет»,— дополняет заместитель министра общего и профессионального образования Феликс Исламгалиев.

Участники круглого стола единогласно решили, пить или не пить — это самостоятельное решение каждого отдельного человека. Необходимо заменить алкоголь в сознании общества другими ценностями, с помощью активной пропаганды здорового образа жизни, спорта. Проведения Дня трезвости и других социальных акций, направленных показать, в первую очередь, молодежи, что алкоголь — это плохо.

«Необходимо проводить семинары и конференции в детских лагерях, школах, высших учебных заведениях. Позиционировать здоровый образ жизни, семью. Увеличить количество социальной рекламы в СМИ, развивать целевые программы»,— отметил главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

«Изменился бюджетный кодекс. Он рассчитан не только на принятие бюджетных статей, но и на целевые программы. На 2011 год мы опоздали включить целевые программы в бюджет, потому что он будет приниматься уже в середине-конце октября»,—сообщил заместитель председателя областной думы Законодательного собрания Свердловской области Наиль Шаймарданов.

Наравне с запретными мерами нужна системная работа в разных плоскостях. Для этого участники круглого стола решили создать при Министерстве торговли и питания Свердловской области Общественный совет, в который войдут представители государственных органов, общественные организации, предприниматели представители родительского комитета и церкви для того, чтобы совместными усилиями снизить объемы потребления алкогольной продукции и пива среди населения Свердловской области.

В течение двух-трех недель участники круглого стола представят в Правительство Свердловской области проект положений и состава координационного совета.

____________________________________________________________________________________

Дылдин Дмитрий Сергеевич (Юрисконсульт Общества Защиты Прав Потребителей Свердловской Области).

С начала августа в Екатеринбурге стартовала инициатива «Общественный контроль». В ее рамках УВД Екатеринбурга, Министерство торговли питания и услуг Свердловской области, Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области, Общество защиты прав потребителей Свердловской области, ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и СМИ объединили свои усилия, чтобы проверить, как соблюдается закон о запрете продажи подакцизной продукции, (алкоголя, пива, и табака) несовершеннолетним. Была создана горячая линия «SMS доверия Общественного контроля», на которую принимались сообщения от населения с информацией о точках продажи алкоголя, пива и сигарет несовершеннолетним.

По полученным сигналам была проведена серия рейдов. Рейды проходили в Ленинском, Орджоникидзевском и Верх-Исетском районах. За четыре рейда инициативой было проверено более 60 точек, из этого числа в 27% случаев продавцы не прошли проверку на законопослушность и продали алкоголь, пиво или сигареты подростку.

Участники инициативы предложили награждать и поощрять тех продавцов, кто стоит на страже закона – ведь люди должны видеть, что можно успешно работать и не продавая подросткам алкоголь. По итогам рейда, продавцы, не допустившие правонарушений, награждены «знаками отличия» – плакатами «Город доверяет. С законом – порядок!».

Хочется отметить трудности, с которыми пришлось столкнуться. Сотрудники УВД не справляются своими силами, нет машин – им приходится обходить точки пешком. Нередко проверяющие сталкиваются с хамством продавцов.

Необходимо сказать о вариантах решения проблемы нарушении закона о запрете продажи пива, сигарет и алкоголя несовершеннолетним. Во-первых, повышение штрафов за нарушение правил торговли. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что сотрудники УВД вынуждены составлять до 10 протоколов на одну и ту же точку. Это говорит о том, что продавцы закон не уважают и существующие штрафы их не пугают. Сейчас минимальный штраф за нарушение правил торговли составляет триста рублей.

Во-вторых, необходимо устранить пробел в законодательстве. На сегодняшний день закон, обязывающий продавца спрашивать у покупателя удостоверяющий возраст документ, попросту отсутствует. С одной стороны продавать алкоголь, пиво и сигареты подросткам нельзя. С другой – удостовериться, что конкретному покупателю уже исполнилось 18 лет, продавец тоже не имеет права, потому что нет утвержденного законом права требовать документ.

В-третьих, нет единой телефонной или смс-линии, на которую население могло бы сообщать о точках, где продают пиво, алкоголь, табачные изделия несовершеннолетним.

http://www.regnum.ru/news/economy/1325839.html