г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

К вопросу о начислении платы за коммунальные услуги по общедомовым приборам учета

В Территориальный отдел в Орджоникидзевском районе и Железнодорожном районе г Екатеринбурга Управления Роспотребнадаора по Свердловской области продолжают поступают жалобы от граждан по поводу правомерности начисления за электроэнергию по показаниям общедомового прибора учета электроэнергии. По поставленным в обращениях вопросам разъясняем.

В соответствии со ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого относится, в том числе, выбор способа управления многоквартирным домом. Соответственно, в том случае, если потребитель не удовлетворен деятельностью управляющей компании, он вправе общим собранием собственников выбрать иной способ управления домом. Статья 161 ЖК РФ перечисляет альтернативные способы:

- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

- управление ТСЖ, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

В том случае, если деятельность управляющей компании в целом устраивает, но возникают вопросы по суммам, начисленным за ту или иную услугу, то следует в первую очередь заявить требование о предоставлении информации в адрес управляющей компании.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам предусмотрен различный порядок расчета размера платы за коммунальные услуги в помещениях, не оборудованных приборами учета и помещениях, оборудованных приборами учета. И если начисления за электроэнергию в квартирах, оборудованных приборами учета, производятся ежемесячно, то при отсутствии приборов начисления производятся по нормативу и корректировка производится, как правило, 1 раз в квартал (если иное не установлено в договоре на управление многоквартирным домом).

Из чего следует, что вне зависимости от того, сколько фактически потребил ваш сосед, если у него нет индивидуального счетчика, либо он не показал объем потребления вовремя, то есть с 25 по 30 число текущего месяца, то начисление ему будут производить по нормативу, а оплата фактически потребленной электроэнергии ложится на «плечи» потребителей, имеющих индивидуальные счетчики учета. При этом обязать установить граждан индивидуальные счетчики учета управляющая компания неправомочна.

Возможное цивилизованное и правильное решение - это собрать общее собрание собственников и рекомендовать своим соседям установить приборы учета. В том числе, это возможно сделать за счет денежных средств, находящихся на счете дома в управляющей компании.