г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Советы обувного эксперта

- Натуральная кожа не терпит многократного намокания, так как впитывает влагу: она дает усадку, коробится, приобретает чрезмерную жесткость и гремучесть, а, кроме того, покрывается безобразными невыводимыми пятнами из-за воздействия химических составов, которыми зимой в больших городах "обрабатывают" заснеженные улицы. Соответственно, если обувь из натуральной кожи постоянно носить в сырую, дождливую, слякотную погоду, она фатально испортиться и потеряет товарный вид. А претензии по качеству в этом случае будут необоснованными, поскольку описанные недостатки являются следствием неправильной эксплуатации, а не нарушения технологии изготовления обуви.

  Тем не менее, в соответствии со статьей 10 Закона "О защите прав потребителей" продавец обязан своевременно предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию об основных потребительских свойствах товара и правилах и условиях его эксплуатации. В противном случае, он несет ответственность за недостатки товара, возникшие после передачи его покупателю вследствие отсутствия такой информации.

  Случаи предупреждения покупателей о таких существенных свойствах кожи, устных либо письменных, не зарегистрированы. В связи с этим, владельцы зимней обуви, пострадавшей от постоянного контакта со снежным месивом, имеют право потребовать возмещения, причиненного их имуществу вреда (ст. 12 Закона).

- Если обувь из натуральных материалов вдруг начинает интенсивно окрашивать стопу, знайте: вы приобрели некачественный товар . Специалисты называют такой дефект ""маркостью красителя"". Нередко продавцы в этих случаях предлагают средство для его закрепления (такое существует). Разумеется, за отдельную плату. Согласиться с предложением продавца или вернуть ему бракованный товар - решать вам

- Всем известны сезонные распродажи обуви со скидкой, иногда весьма значительной, либо (вариант) двух пар по одной цене. Акция вполне правомерная, но продавцы почему-то считают, что во время ее проведения они освобождаются от соблюдения прав потребителей: в торговом зале вывешивается объявление о том, что приобретенная в это время обувь не подлежит замене и возврату независимо от ее качества либо (вариант) рассматривать претензию по качеству пары будут только при возврате второй. Такие условия продажи противоречат Закону. Продавец несет ответственность за качество товара независимо от формы его реализации.

  Другое дело, когда обувь уценивается как раз из-за наличия в ней брака, о чем продавец поставил в известность покупателей. В этом случае покупатель добровольно соглашается с условиями продажи, при которых претензии по качеству приниматься не будут, на основании полученной информации и обязательной соответствующей отметке в чеке.

  Оговоримся. Не будут приниматься претензии по поводу ТОЛЬКО того недостатка, о котором предупреждали.