г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Окна. Особое внимание - монтажу

 - Учитывая, что многие недостатки в окнах возникают из-за неквалифицированного монтажа, подскажите, на что обратить внимание во время работы установщиков?

Ответ: При монтаже, прежде всего, нужно проконтролировать количество установленных крепёжных элементов. Об этом написано в приложении "Г" ГОСТ 30674-99, а лучше - в приложении "В" ГОСТ 30971-2002. Между наружной плоскостью рамы и внешними четвертями для отвода пара из монтажного шва должен остаться зазор 10-20 мм, заполненный лентой ПСУЛ или шпатлёвкой СТИЗ-А. И если вы заменяете двухрамное окно однорамным, лучшее место для него - место внутренней, а не наружной рамы, если, конечно,  это не запрещено по архитектурным соображениям.

- Что такое крепежные элементы? Сколько их должно быть и где они располагаются?

Ответ: Крепёжными элементами оконная рама присоединяется к стене. Система крепления окна должна быть рассчитана на максимальную ветровую нагрузку на высоте его расположения, а также предохранять окно от температурной деформации.
Существует 3 вида крепёжных элементов:
- распорные рамные дюбели;
- строительные шурупы;
- анкерные пластины.
Устанавливаются они по всему периметру рамы: крайние - на расстоянии 150-180 мм от края рамы, средние - на расстоянии друг от друга не более 800 мм (на деревянных окнах),  700 мм (на окнах из белого ПВХ и алюминия) и 600 мм (на окнах из цветных профилей ПВХ). Дополнительно устанавливаются крепёжные элементы на расстоянии 150-180 мм от места стыковки импоста с коробкой с двух сторон.
Нижний горизонтальный брусок рамы рекомендуется крепить анкерными пластинами.
Подробно об этом написано в ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проёмам" (Приложение В.4), который вы можете найти в Интернете.

- При монтаже пластиковых окон достаточно ли посадить их на пену, или требуется дополнительный гидроизолирующий материал?

Ответ: Окна «сажаются» на крепёжные элементы, которые устанавливаются в соответствии с ГОСТ 30971-2002, Приложение В. Трехслойный монтажный шов с пароизоляционным внутренним и паропроницаемым наружным слоями прописан во всех нормативных документах, но если для вас не важны вопросы уменьшения теплопотерь и долговечности монтажного шва, можете обойтись и без наружного и внутреннего слоёв.
В качестве утеплителя узла примыкания можно использовать не только пенополиуретан, но и, допустим, вилатерм (вспененный пенополиэтилен), пенопласт или минвату.