г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Незаконная комиссия банков

   После принятия постановления Высшего арбитражного суда в марте 2010 года, комиссии за открытие и ведение ссудного счета нарушают права потребителей. Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для учета в балансе банка ссудной задолженности. Следовательно, действия банков по открытию и ведению такого счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, поскольку при предоставлении кредита ссудный счет открывается банком автоматически. А раз нет услуги – нет комиссии. Таким образом, включение в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета является неправомерным.

   С 2010 года сложилась однозначная судебная практика, когда условия кредитных договоров между банками и потребителями о взимании комиссии за предоставление, выдачу и сопровождение кредита признаются не соответствующими нормам действующего гражданского законодательства. Действия банка по взиманию комиссий согласно статье 16 закона о защите прав потребителей квалифицируются как ущемляющие права потребителей и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.8 КоАП РФ.

   Сегодня банки действуют на свой страх и риск – одни отменяют комиссии, другие продолжают их взимать. Ярким примером является Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), который несмотря на незаконность включения комиссий в кредит, продолжает удерживать с потребителей плату за пакет банковских услуг «Универсальный».

   Потребитель, являясь экономически более слабой стороной и нуждающейся в банковских услугах по кредитованию, вынужден соглашаться на крайне невыгодные для себя условия, тем самым попадая в яму кредитования. Банки пользуются правовой безграмотностью потребителя, ухудшая незаконно его финансовое положение, намеренно приводят к невозможности выплаты суммы кредита.

   Данные факторы влияют на финансовое, психологическое, эмоциональное состояние граждан, так как после невозможности выплаты кредита банки либо обращаются по взысканию полной кредитной задолженности со всеми штрафными санкциями и обращают взыскание на движимое и недвижимое имущество граждан либо могут продать данное долговое обязательство третьим лицам (как правило, коллекторским агентствам, которые действуют вне закона и не являются лицензируемыми кредитными организациями). Включение в кредитные договоры комиссий приводят к ситуации, когда потребитель перестает верить в то, что ему могут оказать помощь в разрешении кредитных вопросов и в большинстве случаев граждане оставляют все возможные надежды разрешить данную проблему законным путем. От негативных последствий начисления незаконных комиссий по пакетам банковских услуг убережет Общество защиты прав потребителей Свердловской области.

   Наша организация осуществляет помощь гражданам в возврате незаконных, навязанных, скрытых банковских комиссий. В период с октября 2014 года по октябрь 2015 года в организацию поступило более 50 обращений граждан о незаконной деятельности банков. Данные обращения были приняты в обработку и разрешились в судебном порядке с положительным результатом для потребителей.

   Юристы общества не только анализируют и представляют интересы потребителей в суде, но и практикуют нововведения по разрешению нестандартных вопросов возникающих по перерасчету включения комиссий в кредитный договор и снижения ежемесячного платежа по кредиту, так как после вынесения решения суда, банки не исполняют данное решение в перерасчете суммы за вычетом включенной комиссии согласно кредитному договору.

   Наша организация нашла способ решения данной проблемы и получения суммы должного перерасчета кредитного договора.

   Пример из практики: в мае 2015 года в Общество обратилась гражданка с жалобой на действия банка. Согласно условиям заключенного договора потребитель оформила кредит в УБРиРе в размере 488 153 рублей, на руки ей выдали только 313 400 рублей. Возмутившись такой разницей, потребитель потребовала от банка возврата включенной в кредит платы за предоставление банковских услуг (пакет услуг «Универсальный) в досудебном порядке. Банк не отреагировал на полученную от потребителя претензию. После неудовлетворения претензии гражданка написала заявление в СРОО «ОЗППСО» с целью возврата удержанной банком единовременной комиссии. Советом организации после проведенного анализа представленных документов было принято решение о необходимости обращения в суд в защиту потребительских прав гражданки. Юристы Общества успешно защитили ее права и законные интересы в суде и взыскали в ее пользу 242 261 рубль!

Положительная практика по возврату незаконных комиссий УБРИР

Положительная практика по возврату незаконных комиссий УБРИР

   В завершение стоит отметить следующее: Перед тем, как заключать кредитные договоры, ставить свою подпись всегда можно получить полную и грамотную юридическую помощь от специалистов, занимающихся данной категорией дел.