г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Грамотная примерка обуви

Грамотная примерка

  Покупать обувь следует во второй половине дня: ближе к вечеру ноги имеют свойство отекать, поэтому подбор по полноте в это время будет более правильным; "утреннее" же приобретение довольно скоро деформируется и потеряет приличный вид (размер).

  Если бюджет позволяет, то отдать предпочтение стоит обуви из натуральных материалов: гигиенично, комфортно, добротно, более долговечно. Изготовители, как правило, указывают на подошве или стельке либо на индивидуальной коробке вид применяемого материала. В случае отсутствия такой маркировки есть смысл усомниться в "фирменности" товара, особенно когда покупка делается на вещевых рынках. Тем не менее, при желании можно попробовать самостоятельно определить "натуральность" кожи. Натуральная и искусственная кожи имеют различную теплопроводность, поэтому ладонь почувствует тепло первой и прохладу второй.

  При покупке зимней обуви следует также учитывать условия ее эксплуатации: изделия из натуральной кожи рекомендуются для сухой морозной погоды; во время мягкой слякотной - практичнее сапожки из специальных водостойких материалов, в том числе и синтетических, на толстой сплошной подошве.

  Полупары надо тщательно осмотреть. Размер и форма носков, подошв, пяточных частей должны быть одинаковыми. Для проверке сначала совместите носки, затем приложите друг к другу подошвы, потом поставьте ботинки на горизонтальную поверхность, после чего совместите пятки, разведя носки в стороны. Обувь можно признать парной, если длина и ширина всех осмотренных деталей, а также оттенок, цвет, природный рисунок кожи (по-научному, - "мерея") идеально совпадают, а вся ходовая поверхность обеих подошв опирается на горизонтальную плоскость.

  Пятки и носки должны быть жесткими за счет промежуточных деталей. Если такие детали отсутствуют, значит нарушена технология изготовления. Такая обувь не обеспечит комфорт и прослужит, скорее всего, недолго.

  "Запретными" явлениями в готовой обуви считаются, так называемые, прижизненные дефекты кожи: кожеедины, болячки, парша, кнутовина и т.п.; а также пятна, царапины, морщины, отставание "лица" кожи (отдушистость).

  Все детали должны плотно прилегать друг к другу, зазоры и расщелины недопустимы. Подошва по всему периметру должна быть хорошо прикреплена к заготовке. Каблук, а тем более высокий, следует проверить на надежность установки, набойки - на правильность закрепления. Обтяжка каблука не должна выступать из-под набойки и из-за язычка подошвы.

  При выборе обуви стоит подумать и о ее ремонтопригодности. Некоторые модели не предполагают замены набоек.