г. Екатеринбург, ул. Восточная, 38, оф. 16; Телефон: (343) 287-03-33; email: ozppso@mail.ru

Окна. Что и как выбирать

Помогите разобраться в разнообразии окон, не знаю, что лучше подойдет моей квартире.

Ответ:
Прежде всего, определитесь: зачем вы решили менять окна. От этого будет зависеть ваш выбор.
Окна - это только элемент системы "освещение - отопление - вентиляция". Если Вам нужно создать комфорт в помещении, то для этого лучше всего подходят окна проектной конструкции, то есть именно той, которая  установлена в вашем доме строителями изначально. Если этим окнам даже лет 30-40, это не значит, что нужны кардинальные изменения. Притворы можно уплотнить (существует технология врезки эластичных уплотнителей в деревянные окна), качественно покрасить и врезать автоматические вентиляционные клапаны в окна спален. Сгнившие створки разумно заменить на точно такие же, только новые.  
Но, если вы твёрдо решили поставить окна "для красоты", или у вас плохо работают батареи и вы хотите поставить теплозащитные окна, которые в Европе используют для экономии расходов на отопление (за счёт уменьшения освещённости), то выбирайте надёжную фирму, которая качественно изготовит и установит окна, и не исчезнет через год.
Не забудьте заказать вентиляционные клапаны в спальнях: при герметичных окнах в комнате появляется эффект духоты, можно заработать "синдром нездорового помещения".

   На что надо обратить особое внимание при оформлении договора?

Ответ:
В договоре должны быть прописаны ГОСТы, которым должны соответствовать окна ( например: 23166-99, 30674-99) и нормативный документ, по которому будет производиться монтаж (ГОСТ 30971-2002, ГОСТ Р 52749-2007, или СТО, или ТУ, или инструкция, утверждённая директором фирмы); желательно с ними ознакомиться. На монтаж подоконников, откосов и отливов должен быть отдельный документ, регламентирующий их качество и технологию монтажа.
В соответствии со ст. 10. п.1 Закона «О защите прав потребителей» должен быть лист предупреждений о возможных последствиях замены окон без предварительного обследования и проекта: нарушение приточной вентиляции, усиление шума в помещении (рядом с шумными магистралями), выпадение конденсата, увеличение температуры выше допустимой, а также недопустимость установки глухих (неоткрывающихся) створок в окнах, расположенных выше 1 этажа и не выходящих на балкон.  При оформлении замера  ознакомьтесь с инструкцией по замеру, которая должна быть у замерщика, и уточните лишний раз все размеры конструкции перед тем, как их подписать, иначе ответственность за неправильный размер ляжет на вас.  Такие тонкости, как места расположения ручек, уровень порога балконной двери, размеры подоконников и отливов и пр. должны быть прописаны в листе замера под вашу роспись. Если для вас важна шумозащита, уточните, подойдут ли окна ПВХ (однорамные) для вашего случая. Иначе шум в помещении может оказаться выше установленной нормы. Выясните, какие вентиляционные клапаны вам установят, и соответствуют ли они по производительности и шумозащите вашим комнатам (на кухню их ставить нежелательно).
При монтаже обязательно проконтролируйте количество крепёжных элементов. Редко, кто честно ставит все, что положено. Чаще всего, обходятся половиной элементов, что ведет к последующей деформации конструкции.
После монтажа окон вам должны вручить паспорт на окна и инструкцию по эксплуатации. По завершении установки откосов должна быть снята защитная плёнка с профиля (снаружи и внутри), отлива и подоконника.  В этот момент проверьте – нет ли царапин на профиле. Если вы их обнаружите после ухода мастеров, доказать, что не вы  сами их поцарапали, будет затруднительно. 
Потом будете ухаживать за окнами 2 раза в год - очистка профиля, смазка фурнитуры и уплотнителей. Если, конечно, не хотите менять окна  каждые 10 лет.

 Фирм, которые предлагают окна, множество.  Кому можно доверять?

Ответ:
Как Вы понимаете, точно это сказать невозможно. Есть некоторые признаки надёжных фирм:
- больше пяти лет на рынке;
- правильно оформленный договор со всеми упоминаниями нормативных документов и возможных последствий;
- не самая низкая цена;
- своё производство;
- наличие юриста в штате;
- наличие "Знака Качества" или членство в Торгово-промышленной палате.

И ещё один интересный признак: если фирма предложит (без напоминания) вентиляционные клапаны на спальни, значит в ней работают настоящие специалисты.